Champions Trophy 2011: LAS LEONAS DEBUTARON GANANDO

(Por Walter Alejandro Molezzi)
(Fotos CAH/Rodrigo Jaramillo)
La primera jornada del Champions Trophy Amstelveen 2011 Argentina -defensor del
título- comenzó su décimo tercera participación en esta competencia, enfrentando a Inglaterra en su cuarta participación.
El historial -hasta este partido- mostraba diez enfrentamientos entre argentinas e inglesas con siete victorias albicelestes, dos para las albicelestes y el restante un empate.
El primer encuentro se disputó en el Mundial Sidney 1990 fue 1 a 0 para las “sajonas”. En Champions Trophy habían jugado cuatro veces, tres ganados para Argentina (4-0 en 2002, 2-0 en 2003, 3-1 en 2009) y uno para Inglaterra (2-1 en 2010).
Precisamente las inglesas habían sido el último equipo en derrotar a las Leonas y justamente fue en la primera fecha del Champions Trophy Nothingham 2010, el tanteador 2 a 1; desde ese encuentro las argentinas tuvieron una racha de 12 partidos invictas con 11 triunfos consecutivos en torneos oficiales (cuatro en Champions Trohpy 2010 y siete en el Mundial Rosario 2010) .
En el comienzo Argentina tomó la iniciativa manejando mejor la bocha y con un juego más ofensivo pero con el correr de los minutos las inglesas equipararon en parte porque eso no se tradujo en llegadas al semicírculo argentino.
A los 25’ un centro de Daniela Sruoga y una posterior llegada en el minuto siguiente con una buena combinación de Luciana Aymar y Carla Rebecchi fueron las oportunidades más importantes del conjunto albicelestes en el período inicial.
Si bien cada uno de los equipos tuvieron 3 tiros al arcos, hubo más
penetraciones al área rival por parte de Argentina (11 contra 7 de Inglaterra).
En el inicio de la segunda etapa, las nacionales tuvieron su primer corto luego de una rápida salida de Luciana Aymar tras una infracción en su contra en el
sector derecho del ataque argentino.
Con mejor juego y llegadas, Argentina fue “inclinando la cancha” y a los 52’ una gran maniobra individual de Luciana Aymar abrió el marcador: 1 a 0 para las nacionales.
Si bien hubo una tibia reacción inglesa cuando restaban pocos minutos para la finalización del partido, Argentina fue mucho más que su rival y tuvo varias ocasiones en las que pudo aumentar el tanteador.
Con este triunfo Argentina encabeza las posiciones “en soledad” por la zona A, debido a que en la apertura del torneo China y Corea habían igualado 2 a 2.
En el próximo encuentro Argentina jugará con China.

Formación de las nacionales y síntesis del partido.

ARGENTINA: Belén Succi (1); Sofía Maccari (19), Silvina D’Elía (25), Noel Barrionuevo (27); Rosario Luchetti (4), Macarena Rodríguez (5), Mariela Scarone
(21); Luciana Aymar (8) capitana, Daniela Sruoga (18); Carla Rebecchi (11),
Rocío Sánchez Moccia (17).
Entrenador: Carlos Retegui.
Ingresaron: Soledad García (10), Josefina Sruoga (30), Delfina Merino (12).
Suplentes: Giselle Kañevsky (26), Victoria Zuloaga (30).
No inrtegraron el equipo: Laura Aladro (13) y Florencia Habif.

GOL
52’ Luciana Aymar (Argentina), de jugada.

Árbitros: Lisa Roach (Australia- Amy Hassik (Estados Unidos).
Motivo: 1° fecha Champions Trophy Amstelveen 2011; sábado 25/6/2011 (hora 11.30 Holanda, caluroso, lluvioso).
Tarjetas: verde para Crista Cullen (Inglaterra).
Cortos: Argentina 3 (0 y 3) – Inglaterra 0.